Стратег Победы. Историю жизни и подвигов легендарного генерала армии Алексея Антонова рассказываем в новом проекте «Грозенскай праўды» «Школа имени Героя»

Имя единственного генерала – кавалера ордена «Победы» СШ №11 города Гродно носит с 2005 года.

Школа имени Героя

Память о Великой Отечественной войне и подвиге нашего народа многогранна. Мемориалы, музейные экспозиции, произведения искусства и документальные сведения…

Огромное наследие, которое помогает молодым поколениям узнать и сохранить историю и имена нашей истории, которыми можно и нужно гордиться. Новая веха в сохранении памяти – присвоение учреждениям образования имен известных личностей: ветеранов войны и труда. Более 30 школ и гимназий Гродненщины носят имена героев Великой Отечественной войны, известных полководцев и просто ветеранов, уроженцев нашего края – тех, кто мужественно сражался за родную землю и ее народ.

«Гродзенская пра¢да» начинает новый проект «Школа имени Героя», посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мы побываем в учреждениях образования, которые носят имена участников Великой Отечественной войны, и расскажем, как молодое поколение сохраняет правду о нашей истории и на великих примерах учится патриотизму.

С 2005 года средняя школа №11 города Гродно носит имя выдающегося стратега, единственного генерала – кавалера ордена «Победы» Алексея Иннокентьевича Антонова. Жизненный путь его, как и большинства участников Великой Отечественной войны, отличается трагическими событиями и тяжелыми перипетиями судьбы.

В учреждении образования год за годом свято чтится память генерала армии. Вместе с учителями подрастающее поколение хранит его историю, бережет традиции и передает их новоприбывшим учащимся. В школе с 1984 года работает музей, где большая часть стендов посвящена Алексею Антонову. О том, какой путь прошел Алексей Иннокентьевич, и насколько знаковой была его личность, рассказала руководитель музея Воинской Славы средней школы №11 имени А. И. Антонова города Гродно Алла Северинова.

А путь был долог и тернист

Родился Алексей Иннокентьевич 15 сентября 1896 года (по старому стилю) в Гродно в семье офицера 26-й артиллерийской бригады Иннокентия Антонова. Мальчика назвали в честь его дедушки Алексеем. Дом семьи располагался на улице Иерусалимской, которая сегодня именуется Антонова. К сожалению, до наших дней постройка не сохранилась – она полностью сгорела в результате пожара.

Алла Северинова.JPG

– Отец Алексея родился в семье военного в Иркутске. Он воспитывался в кадетском корпусе, окончил Александровское военное училище в Москве. А вот сам маленький Лёша в детстве рассказывал своей сестре Людмиле, что совсем не видит себя в роли военного, его мечта была стать лесничим, жить в уединении с природой, – рассказывает Алла Северинова.

Вместе с сестрой Алексей воспитывался в атмосфере уважения и любви. Мама Тереза Ксаверьевна полностью посвятила себя семье, старалась вырастить из детей умных и интеллигентных людей. Спустя много лет Людмила Иннокентьевна вспоминала: «Настоящая любовь в семье не нарушалась ни одним резким словом, ни одной ссорой. В доме не было ни лжи, ни лицемерия». В 1904 году отец Алексея получил назначение командира батареи 32-й артиллерийской бригады в Волынской губернии. Там же маленький Лёша поступил в гимназию. Мальчик отличался трудолюбием и любознательностью. Был аккуратным учеником и хорошим товарищем. Пожалуй, именно от отца Алексей унаследовал организованность и настойчивость, любовь к природе и чтению.

Алёша с сестрой Людмилой, г. Гродно, 1900 год

Большое несчастье у Антоновых случилось в 1908 году, когда не стало главы семьи. В 1914 году, когда жить стало особенно трудно, Тереза Ксаверьевна вместе с детьми переехала к родственникам в Петербург. В марте этого же года женщина умерла, оставив Алексея и Людмилу сиротами.

– После окончания гимназии Алексей успешно сдал экзамены в Петроградский университет на физико-математический факультет. Параллельно он устроился работать на завод. Через год, в сентябре 1916 года, его призывают в армию и направляют учиться в Павловское военное училище. После ускоренного обучения молодого прапорщика весной 1917 года направляют на юго-западный фронт командиром взвода. В том же году в одном из боев Алексей Антонов был ранен осколком в голову и направлен на лечение в Петроград. Тогда же за проявление мужества его наградили орденом Святой Анны «За храбрость», – говорит руководитель музея.

В апреле 1919 года Алексея Антонова вновь призвали в армию, но уже в ряды Красной армии. Он участвовал во всех боях и походах 10-й Московской рабочей дивизии и 18-й Сивашской на Южном фронте. Позже был награжден почетным оружием Революционного военного совета Республики. Окончив Военную академию имени Фрунзе, Алексей Антонов отправился на службу в штабных должностях. Через время, отметив его выдающиеся способности, командование переводит Алексея в Военную академию Генерального штаба РККА. В июне 1940 года ему присвоили звание генерал-майора.

Опытный военачальник

Великая Отечественная война застала Алексея Антонова в Киеве. На протяжении последующих лет он занимался разработкой масштабных военных операций. Всего на его счету их было более 20. В их числе Ростовская, Курская, а также судьбоносная операция «Багратион». К слову, звание генерала армии Алексею Антонову присвоили за успешно проведенную операцию на Курской дуге.

– После войны заветной мечтой Алексея Иннокентьевича было посетить родные места – Гродно, Острог. но, к сожалению, мечте не суждено было сбыться. В 1959 году он перенес тяжелый инфаркт, и 18 июня в 6 часов вечера Алексей Антонов скончался. Урна с его прахом захоронена на Красной площади в Москве, – делится Алла Северинова.

За свою жизнь Алексей Иннокентьевич был женат дважды. Сначала на Марии Дмитриевне Телюк, с которой прожил около 30 лет, а  через 2 года после смерти супруги генерал армии женился вновь. Его избранницей стала известная балерина Ольга Васильевна Лепешинская. К сожалению, познать радость отцовства Алексею Антонову не было суждено ни в одном из браков.

В числе ценных экспонатов в музее школы – личные вещи генерала армии: открытки, фотокарточки, книги из личной библиотеки и коробка с карандашами. По словам руководителя музея, именно эти карандаши генерал армии в свое время использовал при разработке важнейших военных операций. Большую часть личных вещей Алексея Антонова руководство школы передало на хранение в областной историко-археологический музей.

IMG_9058.JPG
IMG_9047.JPG
IMG_9039.JPG
IMG_9041.JPG

Быть достойными

Ежегодно в преддверии дня рождения Алексея Антонова в школе проходят мероприятия, посвященные памятной дате. В их числе – традиционные классные часы «Его именем названа школа», экскурсии в музей Воинской Славы, а также посещение памятного мемориала на воинском кладбище. С 2016 года на базе школы проходит открытая городская научно-исследовательская конференция «Память в сердцах жива», посвященная памяти генерала армии Алексея Антонова. Примечательно, что в этом году конференция приобрела международный формат, к участию в ней присоединились ребята из России.

Елена Боголейша.JPG

– В нашем учреждении ведется большая работа патриотической направленности для учеников. У нас организованы военно-патриотическая группа, класс, создан военно-патриотический клуб. К слову, наши волонтерский и тимуровский отряды гордо именуются «Антоновцами». Для всех нас огромная честь носить имя этого легендарного человека, – отмечает заместитель директора по воспитательной работе Елена Боголейша.

Сегодня имя Алексея Антонова с гордостью носит не только средняя школа №11 города Гродно – в честь генерала названа одна из самых «живых» городских улиц, там же располагается редакция «Гродзенскай праўды», на стене фасада которой установлена мемориальная доска. А на воинском кладбище в Гродно располагается памятный бюст в честь нашего выдающегося земляка.

2021-11-05 10.04.25.JPG