Детство, опаленное войной
В Свислочской районной библиотеке прошел вечер-встреча с малолетними узниками, посвященный 80-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне.
На встречу, в которой приняли участие учащиеся 8-9 классов гимназии № 1 имени П. Василенко, были приглашены малолетние узники, детство которых было разрушено войной, – Людмила Ефимовна Евчиц, Мария Михайловна Щесняк, Надежда Александровна Полуэктова.
Людмиле Евчиц было 5 лет, когда с мамой попала в концлагерь Дахау, где пробыли 12 тяжелых месяцев. Страх и голод изо дня в день смотрели в глаза. После освобождения домой вернулись в 1945 году. На войне погиб ее отец, место его захоронения до сих пор неизвестно.
В 1943 году вывезли в Германию семью Марии Щесняк. Она, ее сестра Елена и мама Прасковья Леонтьевна работали на немецкую семью. Возвратились домой в июле 1945 года.
Маму Надежды Полуэктовой увезли на запад Германии. Она тогда была беременной. Отправили ее на работу в концлагерь для военнопленных убирать бараки. Несмотря на то, что самой не хватало еды, женщина умудрялась еще приносить хлеб военнопленным. Однажды чуть не поплатилась за это жизнью.
Рассказы малолетних узников и ведущей мероприятия всех присутствующих тронули до глубины души. Гимназисты задавали вопросы, интересовались, как люди смогли выжить в таких нечеловеческих условиях.
– Пусть и дальше в нашей прекрасной и цветущей Беларуси будет мир. А это зависит от каждого из нас – как мы будем относиться к своей стране, как чтить память о погибших, не забывая, каким трудом завоевано мирное небо, – поздравляя с Великим праздником Победы, обратилась к молодежи Надежда Полуэктова. – Мы уйдем, вы останетесь, и надо, чтобы вы продолжали все то хорошее, ценное, что есть в нашей стране. И историю о тех трагических днях передавали из поколения в поколение.
Председатель районной ветеранской организации Елена Прокопик рассказала, что для порабощения и уничтожения людей в Беларуси гитлеровцы создали систему концентрационных лагерей и тюрем, где без суда и определения сроков заключения находились десятки тысяч людей. Всего на территории Беларуси было свыше 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений для военнопленных, для гражданского населения, женских лагерей, пересыльных лагерей СС, гетто и других. Тростенец, Озаричи, Колдычево, Красный Берег…
Почему мы так трепетно относимся к событиям Великой Отечественной войны, к памяти о тех, кто отдал свои жизни? На этот вопрос ответил председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка:
– Это была невиданная по своим масштабам и зверствам война, которая унесла миллионы жизней людей. В Беларуси погиб каждый третий житель. Поэтому Великий День Победы над фашистскими захватчиками – поистине святой день. Задача нынешнего поколения помнить, чтобы эти события никогда не повторились. Сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа является долгом каждого гражданина. Это закреплено и в Конституции Республики Беларусь, что говорит о важности темы.
О роли молодежи по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны говорили главный специалист сектора идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Екатерина Данилович, представитель ОО «БРСМ» Валерия Семенчук.
Для малолетних узников дети подготовили подарки, а также прочитали проникновенные стихи о войне.
Марина ЯНЮК
Фото автора
Источник: «Свислочская газета», https://svisgaz.by/news/80-let-pobedy-sovetskogo-naroda-v-velikoy-otechestvennoy-voyne/detstvo-opalennoe-voynoy%3D.html