Вернисаж в июньских красках

 

В рамках Года благоустройства члены Мостовской районной ветеранской организации посетили интереснейшую выставку-вернисаж, которую организовала, пригласив к себе домой, председатель первичной ветеранской организации Мостовского участка электросвязи «Белтелеком» Елена Антоновна Копач.

Ухоженный двор, сад и огород говорят о том, что хозяева – люди трудолюбивые, усердные и творческие. Каждый уголок, каждый объект и небольшие садовые фигурки, каждый цветок несут какую-то смысловую и практическую нагрузку, не говоря уже об эстетике и дизайнерских решениях. Прекрасный пример для подражания!

С особой теплотой в голосе и слезами на глазах Елена Антоновна вспоминает своё детство в деревне Заболотье Мостовского района, откуда родом не только она сама, но и сюжеты её картин. Это её место силы, источник вдохновения и энергии.

– Родная деревня, необъятные просторы лугов и лесов, ухоженные поля, где колосятся хлеба, такие милые моему сердцу васильки и ромашки, рассветы и закаты, которые никогда не повторяются, – всё это мне хочется перенести на холст и запечатлеть в акварели, – делится автор работ. – А свой сегодняшний вернисаж я посвящаю памяти моей мамы Леонарды Николаевны Семашко.

– Мама прожила сложную жизнь, наполненную различными событиями. Три года немецкой оккупации, тяжёлая работа (с 14 лет она уже косила и обрабатывала землю), восстановление деревни после войны, потом замужество, дети, внуки – секрет своего крепкого характера и долгожительства мама видела в труде, интересе к жизни и доброте.

А потом Елена Антоновна пригласила гостей в импровизированный деревенский дом. Здесь бережно и с большой любовью сохранено всё, что дорого сердцу, что передаёт атмосферу минувшей эпохи. Пожелтевшие от времени снимки на стенах, комод с приданым невесты – домоткаными постилками, вышитыми рушниками и наволочками, железная кровать, проигрыватель для пластинок и катушечный магнитофон, ламповый телевизор – роскошь по тем временам, «стиральная машина» времён наших прабабушек, крепдешиновые платья, доставшиеся от тёти, что была умелой портнихой на всю округу…

– Для меня всё это – память о доме, о родных, о беззаботном времени детства и юности. Раньше как-то не задумывались, старались всё поменять на новое, современное, а сейчас душа требует тепла, которое сохранило всё это наследие предков. Вот потому, как поётся в известной песне, и «не прадаецца хата бацькоў». Родительский дом, малая родина, милые сердцу места – это наш духовный и нравственный стержень, основа жизни, без которой невозможно жить и развиваться, – размышляет Елена Антоновна.

А ведь действительно: кто мы без наших корней, которые столетиями уходят в прошлое? Невозможно отделить наследие предков от настоящего и будущего. Невозможно представить нашу жизнь без добрых и светлых воспоминаний, когда деревья были большими, а цветы ярче и ароматнее… Как на картинах Елены Антоновны Копач, где всё дышит любовью и июньскими красками.

Наталья Шевчик

Источник: газета «Зара над Нёманам», https://mosty-zara.by/

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website