Во имя мира и жизни! Концерт в честь 81-й годовщины освобождения Новогрудка собрал новогрудчан и гостей города
08 июля

Ведущие напомнили собравшимся о трагических страницах истории Новогрудчины, а также о мужестве, стойкости и несгибаемой воле тех, кто сражался за освобождение города. «8 июля 1944 года Новогрудок был освобожден. Советские воины стояли насмерть, до последнего патрона, без еды и медикаментов. Их подвиг навсегда останется в наших сердцах», – звучали со сцены слова благодарности.

В своем выступлении председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Сергеевич Чарковский подчеркнул, что за годы войны Новогрудский район потерял свыше 40 тысяч человек. Было разрушено около 60% жилищного фонда, полностью или частично немецко-фашистские захватчики уничтожили 53 деревни. Однако жители не были покорены.

– Три года борьбы с оккупантами наглядно доказали, что белорусский народ не позволит никогда и никому нас поработить. Новогрудчане всегда будут хранить память о тех, кто принес нам освобождение и Победу, кто самоотверженным трудом поднимал наш город из руин и пепла в послевоенные годы. Светлая память о павших героях навсегда увековечена в памятниках и обелисках практически в каждом населенном пункте нашего района. Имена этих мужественных людей носят улицы, первичные организации БРСМ, пионерские отряды и дружины. Как отметил наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко, память о павших в борьбе за свободу и независимость Родины, за освобождение планеты от коричневой чумы, память о жертвах нацизма для нашего народа священна, а бережное отношение к ней стало частью национальной идеи, – сказал глава района. – Дорогие новогрудчане, в этот светлый, праздничный день искренне желаю всем ветеранам, жителям района здоровья, счастья, благополучия и мирного неба. С праздником! С Днем освобождения Новогрудчины!



Особенным моментом праздника стало выступление генерального консула Генерального консульства Российской Федерации в Гродно Феодосия Владышевского. Он передал Орден «Красной Звезды», принадлежавший уроженцу Любчанского края, красноармейцу, саперу Игнату Климентьевичу Кохану, его сыну – Николаю Игнатовичу Кохану, который специально приехал из города-героя Москвы.




Этот орден был получен за образцовое выполнение боевого задания по восстановлению взорванных японскими захватчиками железнодорожных мостов в Маньчжурии. После войны он был утерян, но в 2024 году найден поисковиками. Когда сын героя взял в руки орден отца, его глаза наполнились слезами – в этой награде ожила память о великом, мужественном человеке, перед которым наше поколение в долгу.

– 81 год тому назад, в ходе легендарной операции «Багратион», Новогрудчина была освобождена от фашистских захватчиков. Пройдя через тяжкие испытания оккупации, жители этого непокоренного края выстояли, и сегодня День освобождения Новогрудка – это священный и очень важный праздник. От всего сердца поздравляю вас с этим великим днем, – обратился к собравшимся Феодосий Владышевский. – Символично, что именно сегодня Орден «Красной Звезды», вернувшийся спустя десятилетия, был передан семье Игната Климентьевича Кохана. Этот церемониал очень символичен, ведь показывает связь времен, напоминает о том подвиге, который был совершен нашими предками не ради славы, а по зову совести и долгу перед Родиной. В годы военных лихолетий наши деды сражались за общее будущее – сегодня Беларусь и Россия также плечом к плечу строят Союзное государство, а наши лидеры взаимодействуют на совершенно уникальном уровне. И именно это сотрудничество, проверенное временем, и есть залог процветания нашего общего Отечества!


Завершился вечер выступлением Образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь под руководством художественного руководителя и главного дирижера, полковника Максима Кочеткова. Марши военных лет и патриотические песни оставили глубокое впечатление в сердце каждого слушателя, а аплодисменты не утихали еще долго после того, как отзвучали финальные аккорды.